青森の郷土和会席Aomori Local Japanese Kaiseki
地の食材・逸品local ingredients
津軽平野のそばもやし
そばから作られる、津軽地方に古くからある伝統野菜です。固いそばのスプラウトとは違い、鮮やかな黄色の葉と白く光沢のある茎は、上品な見た目とやわらかくほのかな酸味が特徴。血圧降下作用があるとされるルチンが豊富に含まれ、健康野菜として注目されています。先付け・そばもやしのゴマ酢和えとしてお召し上がりいただけます。
黒にんにく
青森産にんにくのみで製造した黒にんにくです。にんにく特有の臭みが消え、にんにくが苦手な方でも食べやすくなっております。フルーツのような甘みと酸味があります。前菜としてお召し上がりいただけます。
自家製「鯛味噌」&
「かじか味噌」
新鮮な魚の身を、ネギと味噌を合わせて焼いた、宿オリジナルの味。濃厚な味噌の風味が食欲をそそります。
けの汁
青森県津軽地方に伝わる「けの汁」。さいの目に細かく刻んだ野菜や山菜、凍豆腐などを出汁と一緒に煮込んだみそ仕立ての汁物。小正月のころに食べる料理です。野菜や具がたっぷり入っており、「食べる汁物」です。
青森産米「つがるロマン」を
使用したご飯
青森県産米のエースとしてデビューした品種のお米です。味や香り、ふっくらとした触感のバランスの良いお米です。
会席kaiseki
青森の郷土食会席膳
青森県産食材と郷土のお料理を楽しめる
特別会席をご用意。※夕食一例です。季節や日により内容は変更になります。
特別室「花水木」専用
スペシャル会席
県産の霜降り和牛ステーキ+青森食材+郷土料理のコラボがお楽しみいただけます。
郷土食会席膳にプラス
キンキ塩焼き付
キンキの塩焼きが付いたプランです。ちょっと贅沢に食事もお楽しみいただけます。
霜降り和牛ステーキ付
青森の海の幸と美味しいお肉、どちらも食べたい方におすすめ。
期間限定 あんこう料理
ぷりぷりの身と濃厚なあん肝は絶品。
女性限定 ちらし寿司と桜姫鶏の味噌漬け焼き付き
『桜姫鶏』 はジューシーな肉質で、地鶏に負けない美味しさです。
お子様食kids menu
お子様が大好きなおかずを、ワンプレートでご用意します。
帆立の卵とじ付和朝食breakfast
青森名産の帆立の卵とじ付の和定食です。アツアツの帆立の卵と手作りの朝食でご飯がすすみます。
※7:00~10:00 モーニングコーヒーをセルフサービス。
お持ち込みOKです
当館ではお食事中に召し上がるドリンク類の「持ち込み」が可能です。
持ち込み料金はいただいておりませんので館内の自販機や売店、旅の途中で購入された地酒等と当館のお食事をお楽しみください。
もちろん黒石の地酒やお飲み物、各種ご用意しております。